伟德国际,伟德国际娱乐

吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 吕梁市新闻办 > 新闻发布厅 >

首届吕梁市职业技能大赛新闻发布会实录

2020-03-20 16:57来源:吕梁网

  时间:2020年3月20日下午15:30

  地点:吕梁市科协报告厅

  主持人:吕梁市新闻中心主任 彭斌

  发布嘉宾

  吕梁市人社局党组书记、局长、首届吕梁市职业技能大赛组委会常务副主任  刘智平

  吕梁市政府副秘书长、首届吕梁市职业技能大赛组委会常务副主任  王小明

  彭斌各位领导、新闻媒体界的朋友们:

  下午好!欢迎大家参加市政府新闻办公室组织的新闻发布会。

  为全面贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”精神,以及省委省政府“以竞赛促实际、以竞赛促创新”,持续推进“人人持证、技能社会”建设的要求,经市人民政府授权市直相关职能部门将组织举办“首届吕梁市职业技能大赛”。

  为了加大此次大赛的宣传推荐力度,今天我们邀请首届吕梁市职业技能大赛组委会常务副主任、市政府副秘书长王小明同志和首届吕梁市职业技能大赛组委会常务副主任、市人社局局长刘智平同志,向大家介绍有关情况。

  参加今天新闻发布会的媒体有山西电视台、山西日报、山西青年报、山西经济日报、山西晚报、中新网、黄河新闻网、伟德国际,伟德国际娱乐:网、生活晨报、交通与法制山西频道、山西先锋网、《政府与法制》杂志、吕梁日报、吕梁电视台、吕梁广播电台等。

  同时,市人社局、市教育局、市财政局、市国资委、市总工会、团市委等主办单位的负责同志和吕梁学院、市卫校、市高级技校、市经管校、吕梁宾馆等承办单位的负责同志也受邀出席今天的发布会。

  下面,首先请首届吕梁市职业技能大赛组委会常务副主任、市人社局局长刘智平同志介绍大赛有关情况。

  刘智平大家下午好!今天,“首届吕梁市职业技能大赛”组委会举行新闻发布会。首先,我代表本次大赛组委会对参会的各位领导和新闻媒体的朋友们表示热烈的欢迎,对组织本次新闻发布会的市新闻办公室表示衷心的感谢!下面我从三个方面通报“首届吕梁市职业技能大赛”的有关情况。

  一、举办“首届吕梁市职业技能大赛”的背景、意义和作用

  开展大规模职业技能培训,是提升劳动者就业创业能力、促进扩大就业的重要举措,是经济迈向高质量发展的重要支撑。党中央、国务院高度重视职业技能培训工作,2019年5月,国务院召开职业技能提升行动电视电话会议,国办印发了《职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》,全国职业技能培训工作驶上了加速发展的快车道。省委、省政府深入贯彻落实伟德国际,伟德国际娱乐总书记对技能人才工作重要指示,2020年在山西省十三届人大三次会议上把“人人持证,技能社会”继续确定为“十件民生实事”之首,并在全省经济工作会议上对这项工作进行了部署。市委四届八次全会暨经济工作会议上强调:“要认真贯彻落实省委、省政府‘人人持证,技能社会’的要求,对全市劳动力建档立卡,开展订单式、菜单式培训。”新冠肺炎疫情发生以来,市委、市政府统筹疫情防控和经济社会发展,把稳就业作为重要的民生实事来抓,市委研究制定了《2020年吕梁市农村劳动力建档立卡职业技能培训工作方案》,把职业技能培训、培养大批初中高级技能人才提高到重要位置来抓。

  为了认真落实省委省政府“以赛代培、以赛代训”的要求,持续推进“人人持证、技能社会”提质增效,经市人民政府授权,市人社局、市教育局、市财政局、市国资委、市总工会、团市委决定联合举办“首届吕梁市职业技能大赛”。这次大赛既是劳动者职业技能水平的一次大展示,也是对职业技能培训工作开展情况的一次大检验,更是吕梁职业能力建设工作的一次大推动。

  二、“首届吕梁市职业技能大赛”的组织领导和筹备工作

  经市政府批准,“首届吕梁市职业技能大赛”由市人社局、市教育局、市财政局、市国资委、市总工会、团市委主办。由市委宣传部、市卫健委、市公安局、市妇联、市机关事务管理服务中心协办。由吕梁学院、吕梁卫校、吕梁高级技校、吕梁经管校、吕梁宾馆承办。

  市人社局负责协调大赛组织实施、统筹管理、备案管理和监督指导,联系协调吕梁学院等相关工作;市财政局负责大赛所需资金的审核拨付;市教育局、市国资委、市卫健委、市机关事务管理服务中心负责本系统单位所承办赛项的监督管理,吕梁学院、吕梁卫校、吕梁高级技工学校、吕梁经管校、吕梁宾馆负责本单位承办赛项的比赛工作方案和技术文件制定并具体组织实施;市公安局负责大赛的治安工作;市总工会、团市委、市妇联负责宣传发动企业职工、青年、妇女积极参加竞赛工作,并对大赛优胜者按规定给予相关奖励;市委宣传部、市级各新闻单位负责在报纸、广播、电视、网络等主流媒体宣传报道大赛举办情况和具体成效,组织采访参赛选手分享参赛经历和交流宣传推广技能竞赛成果;市人社局所属职业技能鉴定指导中心负责获奖选手职业技能等级晋升工作。

  2月14日,市人社局、市教育局、市财政局、市国资委、市总工会、团市委六部门联合下发了《伟德国际,伟德国际娱乐举办首届吕梁市职业技能大赛的通知》(吕人社发〔2020〕7号),印发了《首届吕梁市职业技能大赛实施方案》。2月28日,成立了“首届吕梁市职业技能大赛组织委员会”,负责大赛组织、指导、协调、管理、仲裁等事宜。组委会下设办公室,办公室设在市人社局职业能力建设科,负责大赛的相关技术工作及具体组织实施。为做好全市决赛的组织工作,保证决赛高质有序圆满完成,办公室设立了五个工作组,包括综合协调组、宣传资料组、考评审查组、考试裁判组、后勤保卫组,共同做好首届吕梁市职业技能大赛工作。

  为保证大赛圆满成功,大赛组委会迅速行动,主动协调,深入宣传,广泛发动,做了大量前期准备工作。组委会办公室细化分解任务,指导下设五个组把握工作进度,采取定期会议和集中办公等形式,保障大赛各项任务落实。大赛组委会各成员单位按照职能分工,认真履行职责,紧密配合做好各项工作。各承办单位正在积极制定工作方案、编制技术文件、购置设备材料、做好开支预算,加强领导、压实责任、细化措施,以确保本赛区赛点竞赛工作安全有序、平稳顺利。县(市、区)分别成立了职业技能大赛组织委员会,设立了工作机构,制定职业技能初赛的实施方案。

  三、“首届吕梁市职业技能大赛”的整体安排及比赛方案

  大赛的主题是:培养吕梁工匠、助力脱贫攻坚。大赛的原则是:公平、开放、共赢、节俭。比赛的职业(工种)项目包括比赛类和展演类两大类。

  比赛类包括8类20个职业(工种)项目,在五个决赛承办单位举办,其中:吕梁学院承担焊工、钳工、数控车工、剪纸工4个工种项目的比赛;吕梁卫校承担家居保洁、养老陪护、病患陪护、母婴护理4个工种项目的比赛;吕梁高级技校承担机电一体化、平面设计、工业控制、计算机程序员、电工5个工种项目的比赛;吕梁经管学校承担砌筑工、钢筋工、刺绣工3个工种项目的比赛;吕梁宾馆承担中式面点、中式烹调、美容、美发4个工种项目的比赛。

  展演类是指设立“人人持证,技能社会”成果展示区,各县(市、区)在大赛启动仪式上通过实物陈列、图文展板、互动体验等方式,全面展示全民技能提升培训就业成果,并通过技术表演和实际操作,展现传统工艺类或非遗项目的特色。

  大赛的初步日程安排为:3月中旬召开首届吕梁市职业技能大赛新闻发布会并发布大赛公告,3月中旬至4月上旬各县(市、区)开展初赛,4月中旬发布各个职业(工种)项目的决赛技术文件,4月中下旬举办决赛启动仪式及决赛,5月上中旬举行颁奖典礼。实际大赛时间根据疫情防控实际情况确定。大赛的启动仪式设在吕梁市体育馆,各职业(工种)项目的启动仪式及决赛设在各承办学校(单位)。

  本次大赛只进行实际操作技能比赛,竞赛试题由大赛组委会组织专家命制。命题参照各职业(工种)项目相应的国家职业资格高级工的要求或世界技能大赛各项目技术要求。

  凡年满16周岁,在伟德国际,伟德国际娱乐从事相关专业、职业的城乡劳动者, 不受学历、工作经验限制,均可报名参加相应职业(工种)项目竞赛。“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“三晋技术能手”等称号获得者以及上年度参加全省职业技能大赛获奖的选手不再作为选手参加本次大赛。

  本次大赛以县(市、区)为单位组队,参赛人员按照属地原则报名参赛,每个代表队参赛职业(工种)项目不得少于15个;各部门(行业)组队的,参赛人员按部门(行业)报名参赛。

  本次决赛设个人奖、团体奖、特殊贡献奖,以市人社局等六部门联合名义颁奖。个人奖中获得一等奖的由吕梁市总工会表彰为优秀竞赛者;对各县(市、区)参加开幕式表演或展示的项目,表彰为先进集体。伟德国际,伟德国际娱乐经决赛选拨后取得名次的才可以被推荐参加全省职业技能大赛,各个职业(工种)项目决赛受奖的第一、二、三名向省人社厅申请直接认定为技师或高级工。

  彭斌下面请首届吕梁市职业技能大赛组委会常务副主任、市人民政府副秘书长王小明同志介绍市委市政府对此次大赛的要求。

  王小明各位新闻界朋友,各比赛主办单位负责同志:

  大家下午好!为了认真贯彻落实市委、市政府伟德国际,伟德国际娱乐“建档立卡、技能培训、持证上岗”的要求,经市政府批准,由市人社局、市教育局、市财政局、市国资委、总工会、团市委共同举办首届吕梁市职业技能大赛。刚才,市组委会常务副主任、市人社局党组书记、局长刘智平同志对举办首届吕梁市职业技能大赛有关情况进行了详细介绍。下面,借此机会,我讲以下三点意见:

  一、统一思想,提高认识,切实增强做好大赛各项工作的责任感紧迫感

  举办首届职业技能大赛是全面贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新性劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”精神的具体举措,是带动产业工人队伍建设、促进伟德国际,伟德国际娱乐转型发展、高质量发展、高水平崛起的迫切需要,是推动“人人持证、技能社会”提质增效的有力抓手。各县(市、区)政府要高度重视,加强组织领导,广泛进行宣传发动,认真组织岗位练兵和初赛,做好本地选手的参赛组织管理工作,努力促进伟德国际,伟德国际娱乐劳动者素质提升,为伟德国际,伟德国际娱乐经济社会转型发展做出应有的贡献。

  二、加强协作,密切配合,确保把本次大赛办成一次高水平赛事

  这次比赛有6个主办单位、5个协办单位和5个承办单位,在比赛实施方案中已明确了各自职责和具体的工作任务。尽管新冠肺炎疫情对比赛启动形成了不利影响,但并不影响前期宣传准备工作。因此,市直各有关部门一定要制定好大赛的时间表、路线图,做好各个环节的前期准备工作,人社部门要发挥好牵头抓总作用,协办单位、承办单位要密切配合,主动作为,确保首届职业技能大赛顺利推进。

  三、加强宣传,扩大影响,营造良好的大赛氛围

  首届职业技能大赛最关键的是报名参赛,最离不开的是新闻宣传。希望新闻界的朋友充分发挥各自媒体的优势,加大宣传力度,多视角、多形式、全方位精心做好首届吕梁市技能大赛赛前、赛中和赛后的新闻报道。通过你们卓有成效的宣传,发动伟德国际,伟德国际娱乐的劳动者积极参赛,弘扬新时代工匠精神,营造广大劳动者学技术、练本领、比技能,全民参与、公众关注的良好社会氛围。

  记者朋友们、同志们,我们坚信,在市委、市政府的正确领导,在新闻界朋友们的大力支持下,首届吕梁市职业技能大赛一定会取得圆满成功。在此,我代表吕梁市人民政府,诚挚邀请广大记者朋友们与我们大赛现场再聚首,再相会。

  谢谢大家!

  彭斌:各位领导、记者朋友们,刚才刘智平局长和王小明副秘书分别通报了此次大赛的相关情况,从三月下旬至5月中旬,初赛报名、县区初赛、启动决赛、总结表彰等一系列活动都会相继展开,请媒体界的朋友们随时关注和参与此次大赛活动,积极宣传报道职业技能人才和大赛风采,助力伟德国际,伟德国际娱乐职业技能培训就业工作快速健康发展。发布会有关资料,会后市新闻办将通过邮箱发给大家,后续采访事宜大家可直接与主办、承办单位联系。

  今天的发布会到此结束,谢谢各位的参与。

  

相关阅读: