伟德国际,伟德国际娱乐

吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 吕梁市新闻办 > 新闻发布厅 >

吕梁市2020年森林草原防灭火工作新闻发布会实录

2020-03-27 18:34来源:吕梁网

  时间:2020年3月25日上午11:00

  地点:吕梁日报社5楼会议室

  主持人:吕梁市新闻中心主任 彭斌

  发布嘉宾:市政府副秘书长 李冰峰

  市应急管理局党委书记 杨顺平

  市规划和自然资源局局长 白晋华

  市公安局二级高级警长 李达润

  彭斌:各位领导、新闻媒体界的朋友们:

  上午好!欢迎大家参加市政府新闻办公室组织的新闻发布会。

  春回大地,万物复苏,对于我们北方半干旱地区来说,这是节气变更之际,气温回升,大风天气增多,也是森林火灾易发多发期。清明将至,各种祭扫活动也随之增多。近期全省有多处地方发生火灾,森林防火形势十分严峻。为此,省委楼阳生书记很早就作出批示,“全省上下要广泛动员、全民参与、严禁一切野外用火行为,依法严惩森林火灾肇事者!各级政府要层层压实责任,做好人员物资等各项准备,打有准备之仗,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定!”。市委李正印书记也批示要求各县市区和有关部门高度重视森林草原防火工作,做好防火灭火准备工作,王立伟市长召开电视电话会专门进行了工作部署。今天,我们邀请到市政府李冰峰副秘书长、市应急管理局党委书记杨顺平、市规划和自然资源局白晋华局长、市公安局二级高级警长李达润就市春季森林草原防火灭火工作的部署情况做通报说明。

  参加今天新闻发布会的媒体有山西电视台、山西日报、山西青年报、山西经济日报、山西晚报、中新网、黄河新闻网、伟德国际,伟德国际娱乐:网、生活晨报、交通与法制山西频道、山西先锋网、《政府与法制》杂志、吕梁日报、吕梁电视台、吕梁广播电台等。

  下面,首先请市政府副秘书长李冰峰同志宣读《吕梁市人民政府伟德国际,伟德国际娱乐春季森林草原禁火的通告》。

  李冰峰:为有效预防和遏制森林火灾的发生,切实保障人民群众生命财产和林草资源安全及社会和谐稳定,根据《森林防火条例》(国务院令第541号)、《草原防火条例》(国务院令第542号)、《山西省实施〈森林防火条例〉办法》(晋政第36号令)等,现将有关事宜通告如下:

  一、禁火时间为2020年3月21日至2020年6月20日。

  二、禁火区域为吕梁市所辖行政区域森林、林地、草地及距离林草地边缘300米内的范围。

  三、在森林防火期内,禁火区域禁止一切野外用火,进入林地人员必须严格遵守执行下列规定:

  (一)禁止在禁火区烧纸、烧香、燃放烟花爆竹和孔明灯;

  (二)禁止携带火种及易燃易爆物品进入禁火区;

  (三)禁止在禁火区烧荒、烧秸秆、烧枝桠等野外用火;

  (四)禁止在禁火区吸烟、烧煮、烧烤食品等行为;

  (五)禁止施工单位在禁火区明火作业和爆破;

  (六)禁止在禁火区使用火把、点火取暖;

  (七)禁止其它野外用火、未经批准私架电线、电网捕猎等易诱发森林火灾的活动。

  四、森林、林地、草地的经营(管护)单位和个人,在其经营(管护)范围内承担森林防火责任。

  五、进入林草地的车辆和个人,应自觉接受防火检查,并负有防火的责任与义务。

  六、无民事行为能力和限制民事行为能力人进入林草地,需有监护人陪同,监护人要履行有效的监护责任。

  七、任何单位和个人不得破坏或占用森林防火设施、设备。

  八、凡阻挠、妨碍森林防火执法检查的单位和个人,有关部门要依法依规予以处置。

  九、凡违反本禁令的单位和个人,由相关部门依法给予相应行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  十、预防和扑救森林火灾是每个公民应尽的责任和义务。任何单位和个人一旦发现火情,请立即报告当地县(市、区)森林草原防灭火指挥部办公室、当地乡镇(街道办)。各级各部门要配合做好辖区森林防火预防宣传工作。

  火情报警电话:12119

  吕梁市人民政府

  2020年3月21日

  彭斌谢谢李冰峰副秘书长代表市政府发布的通告。下面请市规划和自然资源局白晋华局长就森林草原防灭火工作做通报发布。

  白晋华:新闻界的朋友们、各位来宾:大家上午好!非常欢迎各位出席今天的发布会,也感谢大家长期以来对吕梁林业事业的关注和支持。

  一、科学研判当前伟德国际,伟德国际娱乐森林防火面临的严竣形势

  综合分析各方面的因素,伟德国际,伟德国际娱乐森林防火面临的形势不容乐观,主要体现在以下几个方面:

  一是防火任务重。全市林业用地面积占到国土面积的62%以上,森林覆盖率27.6%,林木绿化率44%,特别是近年来全市新造林面积300多万亩,林内可燃烧物较多,防火任务很重。

  二是气象条件差。伟德国际,伟德国际娱乐春季升温快、风速大、蒸发强,降雨少,与常年相比,大部分地区平均气温偏高1-2度,高温大风干旱并存,森林火灾一触即发。

  三是火险隐患多。全市有防火重点县9 个、防火重点区域县5个,全年有6个月属于防火期。特别是全市油松、侧柏针叶纯林过多的结构性问题,防火隔离带和防火通道建设滞后的基础性问题,再加之农事用火、民俗用火、生产生活用火明显增加,随着清明节上坟祭祖人员增多,五一节外出踏青集中,森林火险等级会持续居高不下。

  四是扑救难度大。全市地貌沟壑纵横,支离破碎,森林资源集中分布在地形复杂的山地,山高沟深林密坡陡、林下灌草聚集,一旦发生火情,火势凶猛,不好控制难以扑救。

  自3月份以来,全市已发生森林火灾8起、过火面积1.983公顷。特别是周边五台山景区、榆社等地近日相继发生较大森林火灾,给人民财产和生态安全造成巨大损失。省委楼阳生书记、省长林武就森林草原防火工作连续作出重要批示。市委、市政府高度重视,就森林草原防火工作持续深入紧急部署,立即召开会议贯彻落实,连续下文安排强调,组建了300人的市级半专业灭火队,购置了296万元的应急防火物资,新闻媒体全方位发动宣传教育,基本形成了森林防火人民战争的良好态势。

  二、全力做好当前森林防火防范工作

  当前,我们要围绕落实好封山禁火令,严禁一切野外用火,多措并举将火情控制在萌芽之时、成灾之前。

  一是大力宣传营造氛围。开展好3月份的“森林草原防火集中宣传月”和4月1日-7日的“森林草原防火重点宣传周”活动,充分运用电视、广播、报纸、网络、微信等各种媒体,采取播放公益广告、发布火险警报、群发手机短信、出动宣传车辆、开展警示教育等多种形式,进行大密度高频率集中宣传,把禁火令张贴到林区内的每一处居民点,把防火明白书宣传到每一户、每一人,做到家喻户晓,人人皆知,形成人人关心、人人负责、群防群控的局面,让广大群众深刻认识到火灾对森林资源、生命财产、民生保障、社会稳定的巨大危害性,树立“预防火灾人人都应该是参与者,发生火灾人人都可能是受害者”的意识,自觉遵守各项规定要求,把用火者变成防火者、灭火者。

  二是严格管控封住火源。把管住人为火源作为第一要务,进一步压实落地火源管控责任,强化群防群治和网络化管理,认真排查整治火灾隐患,加强可燃物清理,突出重点区域。加强野外火源管理,严控农事用火、生产用火、施工用火、野外生活用火,严禁在林区烧秸秆、吸烟、上坟烧纸、燃放烟火爆竹等,实行集中祭祀,坚决把野外违章用火管住堵死。

  三是严格巡查消除隐患。落实好网格化巡查和定点责任看护两项制度,把责任明确到山头、地头和人头,组织力量“盯点看面”,盯紧管严林区、农林交错区、自然保护区、墓区等重点区域及留守老人、游客、返乡祭祀人员等重点人群。采取增加巡查员、增加看护员、增设检查站“三增”措施,集结专职管护员、兼职管护员、林草消防队伍、森林公安队伍“四支力量”,实行高密度、网格化、全天候的巡查巡护,严控重点区域、关键部位、敏感时段和重点人员,做到防患于未然。

  四是强化值守高效处置。严格执行24小时在岗值班、“有火必报”和“热点核查”“零报告”制度和领导干部带班制度,及时接收群众火情信息报告,应用林火卫星监测平台系统及早发现火情,按照“打早、打小、打了”的原则,有力有序有效进行处置。

  五是强化队伍科学扑救。加强森林消防队伍的建设管理,按照“县县建队”的原则,加强森林消防专业队伍、半专业队伍的建设管理,充实防火队员,落实经费保障,补充防火物资,加强培训,严格训练,不断提升防灭火作战能力。加强防灭火物资储备,补齐急需紧缺的物资短板。

  六是强化督导整治隐患。深入开展督导检查活动,组织拉网式火灾隐患排查和风险化解工作,深入林区乡村、林场、保护区、管护站、瞭望台、防火检查站卡和田间地头,对工作部署、责任落实、管护巡查、值班调度进行全面督查,坚决做到“排查要认真、整治要坚决、成果要巩固、隐患要杜绝”。

  森林防火责任重于泰山。我们将始终把保护森林资源安全和人民群众生命财产安全放在首位,防范与处置并举、建设与管理并重,对潜在的隐患严密防控,对早期发现的火情积极处置,避免重特大森林火灾的发生,最大限度地减少灾害损失,坚决在高火险之年打赢森林防火攻坚战。

  谢谢大家!

  彭斌:谢谢白晋华局长的介绍,下面请市应急管理局党委书记杨顺平就应急防灭火工作、强化应急响应和责任追究做通报发布。

  杨顺平: 各位记者朋友:大家好!感谢大家长期以来对吕梁应急管理事业的关心和支持。

  当前,伟德国际,伟德国际娱乐已经进入春季森林草原防火特险期和关键期。随着农事、民俗活动相继展开,防火任务将更加艰巨,应急灭火工作也面临严峻考验。按照省政协副主席、市委书记李正印“要进一步细化、实化各项措施,加大对各县市区督促指导力度,坚决守好不发生森林火情火灾底线”指示和市长王立伟多次强调全力抓好春季森林防火工作要求,各级森林草原防灭火指挥部未雨绸缪,防灭统筹,积极备战,确保打赢春季森林草原防灭火攻坚战。

  一、强化督促检查,夯实各级责任

  市森防指认真贯彻国家、省、市森林草原防灭火工作电视电话会议精神,按照李正印书记指示批示精神,抽调专人成立市委、市政府4个专项督查组和13个包县督导组,采取“四不两直”方式下沉基层一线,开展隐患大排查,蹲点督查,督促各级党委政府压实领导责任,主要领导要负总责、其他党政领导包片、驻村干部包村、村干部包组、护林防火员包山头地块的森林防火责任,推动广大乡村干部、护林防火员落实好逐沟口、逐路口、逐地块、逐山头、逐坟头巡查工作和农村与林区的交叉区、重点林区、易燃区野外用火严控措施,确保责任落实到位、各项措施落实到位。

  二、做实应急准备,强化应急响应

  各级森防指修订完善预案,完善运行机制,明确指挥关系,建立军地应急联动机制,统筹基干民兵、社会救援扑火力量、武警森林灭火救援常备队伍和突击队伍、关帝山和黑茶山森林消防专业队伍、各地消防救援队伍,专群结合,科学演练,靠前驻防,全面进入战时状态。加强物资储备,建立物资调拨机制和应急物资采购供应体系。特别是文水、交口、岚县等9个防火重点县和交城、方山、兴县等5个防火重点区域储足常规装备、防护装备、侦通装备、野外生存和大型机械等装备物资器材,全力满足应对重大森林草原火灾需要。严格执行24小时领导在岗带班值班制度,严格落实“热点核查零报告”“有火必报”制度,一旦发生火情,快速响应,全力出击,确保拉得出,冲得上,打得赢。

  三、强化警示教育,严格追责问责

  我们按照教育在前、警示在先,加大野外违法用火典型案例警示教育工作。对督促检查中发现粗枝大叶、麻痹大意、工作不落实、责任不明确、压力传导不够、排查不彻底、隐患问题多的各级党委政府及相关部门将启动问责机制。一旦发生森林火灾,严格按照“四不放过原则”,依法追究直接肇事者的刑事责任并依法追偿相关损失,严肃追究各级政府及其部门、各单位相关责任人的责任。对未按照有关规定编制森林火灾应急预案,因失职、渎职引发森林火灾,对发生火情隐瞒不报、贻误扑火战机,对防火责任不落实、组织扑火不得力造成重大森林火灾的各级政府、有关部门及其工作人员,将严格依法追究责任。通过强化问责追责,促进各项防范措施落实到位。

  我们将以对党、对人民高度负责的态度,采取强有力措施,切实落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府领导同志近期一系列重要批示指示精神,全力做好春季森林草原防灭火工作,最大限度地减少火灾损失,确保林草资源和人民生命财产安全。

  谢谢大家。

  彭斌:谢谢杨顺平书记的介绍,下面请市公安局二级高级警长李达润就伟德国际,伟德国际娱乐火灾案件立案查处情况做通报发布。

  李达润: 各位记者朋友:

  春季是森林火灾易发多发期。当前,伟德国际,伟德国际娱乐气温回升,大风天气增多,已进入森林火险易发和高发期,特别是清明将至,森林防火形势十分严峻。今年以来,全市公安机关认真贯彻落实省委省政府和市委市政府部署要求,在全力抓好疫情防控工作的同时,与市应急管理局、市规划和自然资源局等部门紧密协作,采取超常规措施,依法严惩农事用火、祭祀用火、穿越林区线路跑火和林内吸烟走火肇事者,截至目前,共打击处理32起涉森林草原火灾违法犯罪行为,治安处罚33人。通过新闻媒体对典型案件的公开曝光,用身边的教训,教育身边人,形成了强大震慑。

  近年来、特别是2018年以来,全市公安机关充分履职尽责,成功侦破文水“2018·04·03”张某上坟过失引发火灾、造成经济损失78.6万余元的林场失火案、柳林“2019·04·05”蔡某某上坟过失引发火灾、造成经济损失128.5万余元的失火案和兴县“2019·03·06”梁某某上坟过失引发火灾、造成经济损失159万余元的失火案等一系列重大涉森林草原火灾刑事违法犯罪,共侦办各类涉森林草原火灾违法犯罪案件195起,刑事拘留13人,治安处罚186人,移送起诉13人。

  林草防火千秋业,生态安全万代兴。吕梁公安将始终把保护林草资源安全和人民群众生命财产安全放在首位,联合市应急管理局和市规划和自然资源局等部门,依法对一切森林草原火灾违法犯罪果断亮剑、依法打击、绝不手软,坚决守护好子孙后代赖以生存的绿色家园。吕梁警方在此正告:严禁在林地林区野外用火、非法用电,严禁把带明火的烟花抛扔沿途路边,坚决杜绝和避免一切火险火灾隐患。对违法用火的违法犯罪行为,公安机关将依照《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律,依法对其严厉顶格处罚。

  谢谢大家!

  彭斌:谢谢李达润警长的介绍。

  各位领导、各位记者,刚才李冰峰副秘书长代表市政府宣读了市政府伟德国际,伟德国际娱乐春季森林草原禁火的通告,白晋华局长、杨顺平书记、李达润调研员分别对伟德国际,伟德国际娱乐春季森林防火、应急灭火、立案查处三个方面做了情况发布。这次新闻发布会是市政府主要领导亲自安排的,也从中反映出市委市政府对这项工作的高度重视,让大家了解森林防火灭火工作各部门的工作分工。希望大家根据各媒体的特点,从不同角度报道市委市政府有关春季森林草原防火灭火工作。有关这次发布会的发言材料,我们会统一由微信或邮箱发给大家,有需要进一步了解其他情况的同志,请与各职能部门主动对接采访。

  感谢各位领导出席今天的新闻发布会,也感谢各位新闻媒体界朋友对我们工作一如既往的大力支持。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

相关阅读: