伟德国际,伟德国际娱乐

吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 吕梁市新闻办 > 新闻发布厅 >

四部条例颁布实施新闻发布会实录

  时间:2019年12月27日上午9:00

  地点:吕梁市科协报告厅

  主持人:吕梁市新闻中心副主任 张建明

  发布嘉宾:市人大常委会秘书长 刘雁斌

  市人大常委会法工委主任 郑志刚

  市生态环境局局长 刘玉云

  临县人民政府分管副县长 郝俊杰

  方山县人民政府分管副县长 崔凯

  张建明尊敬的各位来宾,新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎各位参加吕梁市《吕梁市碛口古镇保护条例》《吕梁市大气污染防治条例》《吕梁市水污染防治条例》《吕梁市横泉水库饮用水水源保护条例》颁布实施新闻发布会。

  这四部条例分别经2019年8月27日、10月24日吕梁市第三届人民代表大会常务委员会第三十七次、第三十八次会议通过,2019年11月29日山西省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议批准,将于2020年1月1日起施行。

  参加今天新闻发布会的媒体有:山西日报社驻吕梁记者站、山西广播电视总台驻吕梁记者站、山西青年报社、吕梁日报社、吕梁电视台、吕梁人民广播电台……等单位。

  出席今天新闻发布会的市领导和有关部门的同志有:市人大常委会副主任郭卫民,市人大常委会秘书长刘雁斌,市政府副秘书长王雪平,市人大常委会法工委主任郑志刚,市生态环境局局长刘玉云,方山县人民政府副县长崔凯,临县人民政府党组成员郝振杰,以及市人大常委会城环工委、民侨工委、研究室和市公安局、市司法局、市住房和城乡建设局、市规划和自然资源局、市城市管理局、市水利局、市农业农村局、市交通运输局、碛口风景名胜区管理中心、横泉水库管理局等单位的领导和同志。

  今天的新闻发布会将由市人大常委会法工委负责人向大家介绍四部条例的制定过程、目的、意义和主要内容;由临县、方山县人民政府以及市生态环境局负责人对四部条例的贯彻执行作表态发言;由市人大常委会秘书长作总结发言。

  首先,我们请市人大常委会法工委主任郑志刚介绍四部条例的主要情况。

  郑志刚:2015年11月,伟德国际,伟德国际娱乐成为山西省首批获得地方立法权设区的市,四年来,市人大常委会在市委的领导下,紧紧围绕市委中心工作和决策部署,坚持立法先行,先后制定出台了12部地方性法规。2019年,我们又打出了一套环环相扣、步步推进的历史文化保护、生态环境保护的立法“组合拳”,制定出台了《吕梁市碛口古镇保护条例》《吕梁市大气污染防治条例》《吕梁市水污染防治条例》《吕梁市横泉水库饮用水水源保护条例》四部地方性法规。

  《吕梁市碛口古镇保护条例》是列入市人大常委会2017年的立法计划项目。在《条例》制定过程中,我们创新多元化立法渠道,不断拓宽民众参与立法的广度深度,吸纳了来自省、市、县、乡四级人民政府及有关职能部门、社会组织、专家学者、人大代表、古镇居民群众的意见和建议,2次召开专家论证会,15次召开座谈会,对现存多头管理、体制不顺、责权不明、古镇保护专项经费不足等问题进行了深入细致的研讨。条例历经三年,在今年市三届人大会常委会第三十七次会议上全票通过。据我们了解,这部条例也是我省新获地方立法权的设区市中颁布的首部伟德国际,伟德国际娱乐历史文化遗存方面的地方性法规,为我省同类立法提供了吕梁经验、吕梁样本。

  《吕梁市大气污染防治条例》《吕梁市水污染防治条例》《吕梁市横泉水库饮用水水源保护条例》是列入市人大常委会2019年的立法计划项目。这三部条例都是由市人大常委会法工委直接牵头起草。我们总结往年立法经验,不断提高立法质量,建立了由常委会法工委主导,政府部门参加的立法工作格局。先后组织了市人大常委会相关工委、市县两级人大代表,市司法局、生态环境局、水利局、自然资源局等相关部门,召开了20多次研讨修改座谈会。在各部条例起草制定过程中,我们始终坚持“生态惠民、生态利民、生态为民”的立法理念,努力解决损害群众健康的突出环保问题。在条例中明确了市、县级人民政府及其相关部门在大气、水、饮用水水源生态环境保护、污染防治中的职责,建立了生态补偿机制,引入了大数据技术应用,有效解决了伟德国际,伟德国际娱乐环境保护体制不健全、制度不严格、法治不严密、惩处不得力的问题,使生态文明建设纳入了制度化、法治化轨道,为推动伟德国际,伟德国际娱乐大气、水、饮用水水源环境质量持续改善,打赢蓝天碧水保卫战提供了更加坚强的法治保障,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点。

  《吕梁市碛口古镇保护条例》共五章三十条。条例厘清了碛口古镇保护所涉及的保护责任主体和部门职责,明确了市人民政府应当加强古镇保护和管理工作的领导和监督,县人民政府负责古镇保护和管理,碛口镇人民政府根据上级人民政府规定的职责,做好古镇保护和管理的相关工作。进一步明确了古镇保护范围是古镇相接的黄河中线以东,西头村东湫水河岸以西,卧虎山脊线外100米以南,河南坪所傍山脊线以北(包括麒麟滩)之间的区域。规定了对古镇实行分区保护,划分为核心保护区、重点保护区、建设控制区、风貌协调区。明确了碛口古镇范围内由县人民政府确定的主管部门行使行政执法权。

  《吕梁市大气污染防治条例》共二十七条。在立法技术上采用了建条设款的体例。规定扬尘污染防治、机动车和非道路移动机械排气污染防治及其监督管理分别适用市人大常委会2017年制定颁布的《吕梁市扬尘污染防治条例》和2018年制定颁布的《吕梁市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》。同时,我们把实践中一些在大气污染防治中好的做法和成熟定型的经验用法条的形式固定下来。明确了市、县级人民政府应当根据本区域煤炭消费总量控制目标采取四项燃煤污染防治措施,明确了四项禁烧规定:不得在市、县级人民政府禁止的时段和区域燃放烟花爆竹和露天烧烤;不得在市、县级人民政府启动重污染天气应急预案后燃放烟花爆竹和从事露天烧烤;不得露天焚烧秸秆、树枝、落叶等产生烟尘污染的物质;不得露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。规定对在人民政府禁止的时段和区域内燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,并处一百元以上二百元以下罚款;情节严重的或者在重污染天气预警期间燃放烟花爆竹的,处二百元以上五百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  《吕梁市水污染防治条例》共二十八条。按照政府负总责、环保部门负专责、各部门分别负责的原则,对政府及其相关部门的水污染防治职责作了规定,明确了实行水环境质量行政首长负责制、目标责任制和水环境损害责任追究制、河长责任制。规定了政府的监督性监测职责和企业的自行监测义务,要求建立数据监测系统,接受主管部门和社会监督。针对伟德国际,伟德国际娱乐较为普遍的农业面源污染,强化了各级人民政府在农业面源污染防治中主体责任,鼓励发展生态农业,减少化肥施用量,禁止使用有毒有害的农药肥料。针对畜禽养殖污染等农业和农村水污染防治问题,明确要求划定畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,对畜禽养殖废弃物进行无害化处理和综合利用,划定畜禽养殖散养密集区域,对散养户的畜禽养殖废弃物进行集中处理。对城乡、城乡结合部和城中村、新建、改建、扩建城乡基础设施、居住小区、商业住宅、办公用房等建设项目,采取雨污分离、加强污水收集和处理等方面作了具体要求。规定对未接入污水管网的新建建筑小区或者公共建筑,不得交付使用。

  《吕梁市横泉水库饮用水水源保护条例》制定过程中,我们坚持“解决实际问题、突出地方特色、适度超前、务实有效”的思路,从部门职责、保护范围、保护措施、监督管理、法律责任等方面作出规定,全文共五章三十二条。明确了横泉水库饮用水水源保护范围是方山县境内北川河干流上建设的横泉水库集中式饮用水水源,流域面积800平方公里。市人民政府履行水源保护和管理职责;方山县人民政府应当保障水质符合国家规定的饮用水源水环境质量标准;生态环境主管部门负责水源水环境保护工作;水行政管理部门负责水源的水资源等监督管理工作;水库管理机构对水库水质和周边安全环境保护设施负责。针对水源地周边生活工业污染、农业面源污染、危险品运输等对水源地水质和安全构成诸多威胁的情况,规定了具体保护措施。对市政府已经正式出台的有关生态补偿机制方案,在条例中规定市人民政府应当建立跨县区饮用水水源生态环境保护补偿制度,根据国家、省有关规定制定具体办法,同时我们也建议政府相关方案与条例同步公布实施。

  张建明刚才郑志刚主任详细介绍了四部条例的有关情况,有助于我们对四部条例有更加深入的了解,这次四部条例的制定充分发扬了科学民主的立法精神,凝聚了全市人民的智慧和立法人的心血,也为推进伟德国际,伟德国际娱乐民主法制建设作出了有益的法治实践。

  《吕梁市大气污染防治条例》《吕梁市水污染防治条例》是治理伟德国际,伟德国际娱乐大气和水生态环境的“尚方宝剑”。下面请市生态环境局局长刘玉云就贯彻实施两部条例作表态发言。

  刘玉云:近几年来,全市上下坚持以伟德国际,伟德国际娱乐生态文明思想为指导,认真贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,全面落实中央和省委生态环境保护的决策部署,实施了一系列专项行动,推出了一系列重大举措,集中解决了一批人民群众反映强烈的突出环境问题,制定印发了一系列文件制度。大气、水生态环境质量持续改善,打赢蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战取得重大阶段性进展。市人大常委会为了推动坚决打赢污染防治攻坚战,坚持科学立法、民主立法和依法立法,结合伟德国际,伟德国际娱乐实际,制定出台了《吕梁市大气污染防治条例》和《吕梁市水污染防治条例》,进一步明确了地方政府和部门的职责、防治措施和法律责任,为伟德国际,伟德国际娱乐进一步推进污染防治攻坚提供了坚强的法制保障。我局作为两部《条例》的主要执法部门之一,贯彻落实好《条例》,既是政治责任,法律责任,也是推进发展所需,更是民心所向。在《条例》的贯彻实施中,全市生态环保系统要做到以下几点。

  一要坚持以伟德国际,伟德国际娱乐总书记指出的“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”这个总目标为遵循,认真落实国家、省市依法治国安排部署,积极开展依法行政,依法全面履行好对大气、水污染防治实施统一监管的职责,贯彻实施好大气水污染防治的法律法规和各项政策措施。

  二要强化执法监管机制,提高执法效能。建立健全环境污染网格化监管体系,加强环境执法人员队伍建设,公正执法、廉洁执法。建立生态环境和公安等多部门联合执法机制,充分运用好《条例》,持续保持执法高压态势,严厉打击生态环保领域各类违法犯罪行为,做到对生态环境违法行为“零容忍”,依法查办“不手软”,全力推进环境执法工作迈上新台阶。

  三要加大信息公开力度,提高公众知情权。组织开展大气水环境质量和污染检测预警预报,及时发布环境质量状况信息,组织落实好环境应急响应各项措施;建立健全环保信用评价、信息强制披露制度,对恶意或严重环境违法的经济主体列入诚信“黑名单”,及时向社会公布,接受群众监督。

  四要持续推进突出环境问题整治“六大专项行动”,扎实抓好“七个一批”工作举措,坚持“人防、技防、联防”相结合,综合施策推进污染治理,进一步建立健全突出环境问题整治的长效机制,用最严格的环保制度,倒逼经济转型,实现高质量发展。

  五要进一步加大《条例》的宣传贯彻力度。持续加大生态环保法律法规的宣传教育力度,充分运用报纸、电视、电台、微信微博和网络等媒体平台,扩大宣传面和影响力,持续开展警示教育,在全社会营造学法、懂法、知法、守法的浓厚氛围,提升全民环保守法意识和履行保护环境的义务,让绿色、低碳、节俭的生产生活方式,成为公民的自觉行动。

  “生态环境质量没有最好只有更好,让广大群众呼吸上清新空气,喝上干净的水、享受到蓝天白云,清水绿岸是我们矢志不渝的目标。”我们将继续咬定大气、水环境质量改善目标不放松,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的责任,真抓实干,担当作为,让优良天气不断增加,河流水质不断改善,坚决打赢打好蓝天保卫战和碧水攻坚战,努力提升人民群众生态环境的幸福感和获得感,让蓝天白云、绿水青山成为吕梁的底色。

  张建明《条例》规定,方山县人民政府是横泉水库饮用水水源保护条例的主要执法主体,下面请方山县人民政府副县长崔凯就贯彻实施《吕梁市横泉水库饮用水水源保护条例》作表态发言。

  崔凯:各位领导,记者朋友们:大家上午好!

  横泉水库饮用水水源地保护立法是推进横泉水库科学管理,实现市区人民安全用水,维护群众切身利益的民生大事。方山县作为横泉水库所在地,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们将深入学习领会,强化执法监管,细化工作举措,全面贯彻落实《吕梁市横泉水库饮用水水源保护条例》,真正让水源地一汪清水造福广大人民群众。

  一是迅速做好学习宣传。紧密结合当前开展的十九届四中全会精神宣讲工作,深入宣传贯彻伟德国际,伟德国际娱乐新时代中国特色社会主义生态文明思想。邀请专家和《条例》起草人员,深入重点部门、重点企业进行讲解,切实使工作人员和执法队伍真正做到学法、知法、懂法、用法。引导企业主动落实环保主体责任,严格遵守法律法规,积极参与水污染防治。同时,充分利用微博、微信、报纸、电视台等平台,结合国际环境日、法制宣传日等重要节日,持续向社会公众宣传《条例》目的、意义和主要内容,积极营造浓厚的社会氛围。

  二是继续强化执法监管。严格执法是推动《条例》坚实落地的根本保障。我县将进一步加大生态环境执法监管力度,重点打击私设暗管排放污水、监测数据弄虚作假、不正常使用污水处理设施以及闲置污水处理设施等环境违法行为,对违反《条例》的违法行为一律严肃查处;对构成犯罪的,坚决移交司法部门依法追究其刑事责任。进一步加强环境监察、环境应急等专业技术培训,加强生态环境执法力量,着力提高环境监管能力。全面落实河长制,开展定期巡河,切实加强对河道违法排污和倾倒垃圾等行为的打击力度。

  三是配套出台具体措施。结合当前美丽乡村建设、地下水污染防治、农业面源污染防治等工作,加紧制定《条例》中相关的配套措施,细化分解责任,层层传导压力,健全完善北川河流域水污染防治体制机制,全面压实水源地保护责任,以时不我待的责任感和紧迫感,落实落细各项工作,确保《条例》顺利实施。

  绿水青山就是金山银山。总之,我县将以《条例》的实施为契机,全面加强饮用水水源保护,不断保障群众饮水安全,持续改善生态环境,为加快建设山清水秀美丽宜居方山而不懈努力。

  谢谢大家!

  张建明临县人民政府作为碛口古镇保护条例的主要执法主体,肩负着贯彻实施的重要责任。下面请临县人民政府党组成员郝俊杰就贯彻实施《吕梁市碛口古镇保护条例》作表态发言。

  郝振杰:尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:大家上午好!在吕梁市人大和各界朋友们的大力支持下,《吕梁市碛口古镇保护条例》今天终于公布了,我很荣幸今天来参加新闻发布会。《吕梁市碛口古镇保护条例》是伟德国际,伟德国际娱乐颁布的第一部伟德国际,伟德国际娱乐古村镇保护的条例,获此殊荣,我们倍加珍惜。《条例》的出台象征着碛口古镇的保护工作步入了有法可依,依法保护的轨道。因此,《条例》颁布后,我县将坚决贯彻伟德国际,伟德国际娱乐新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕《条例》核心内容,进一步强化古镇保护,延续传统格局和历史风貌,将古镇保护工作与改善人居环境、古镇改造、发展旅游产业结合起来,正确处理好经济社会发展和古镇保护的关系。借此机会,我作如下表态发言:

  一、加大《条例》宣传力度,促进公众参与

  《吕梁市碛口古镇保护条例》颁布后,我县将积极举办展示、论坛、讲座、培训等活动,使从业人员以及公众伟德国际,伟德国际娱乐地掌握、了解《条例》的内容和要求。大力宣传保护古镇的先进典型,及时曝光违法行为和案件,发挥舆论监督作用,主动接受群众监督,汲取民心民意,为进一步顺利推进保护工作奠定良好的群众基础。

  二、遵循科学规划,推进合理利用

  碛口古镇资源较为丰富,是国家级历史文化名镇。全国重点文物保护单位碛口古建筑群有16个院落(另10处市县级文物单位已申报省级文物保护单位,等待批复),市县级文物保护单位有60余处,其中,西湾、李家山是国家级历史文化名村,同时碛口还是国家级风景名胜区。因此,一方面我们要加强碛口古镇的保护;另一方面,我们又要开发利用好古镇,打好这张牌,既能助推临县形象宣传,又能促进旅游发展和富民增收。对碛口古镇的开发利用,也是统筹推进临县新型城镇建设重要组成部分,不仅有利于保护临县的历史文化遗产、丰富景观风貌和文化内涵,还有利于改善投资环境,促进旅游产业结构,推动社会经济协调发展。

  虽然在文化遗产保护工作方面,我县与经济发达的县市区相比还有一定的差距,如投入不足,基础设施不到位,旅游开发力度不够等等,因此,我们还需要进一步深化对古镇的保护。在以后的工作中,我县将严格遵循科学规划、统一管理、严格保护、合理利用的原则,加大投入,持续实施居民保护整治工作,统筹抓好古镇的保护工作。

  各位领导,严格贯彻实施《吕梁市碛口古镇保护条例》,是尊重历史、崇尚文明的体现,也是展示临县历史文化个性,构筑临县文化品牌的需要,是提升临县综合竞争力、优化发展环境的必然选择。我们将本着对历史高度负责的态度,充分认识贯彻实施《条例》的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,把古镇工作作为城市建设、文化建设、社会建设、生态建设的重要组成部分,为全面建设小康社会的奋斗目标做出新的贡献!

  谢谢大家!

  张建明下面请市人大常委会秘书长刘雁斌发言。

  刘雁斌:地方法规的特点在于符合地方实际,体现地方特色,其生命力在于实施。新的一年马上到了,四部条例即将正式施行。临县、方山县政府及相关行政主管部门要尽快摸清吃透四部条例的内容,按照各自的职责职能,把条例的贯彻实施作为重要工作抓在手上,确保条例落到实处,取得实效。

  一要提高政治站位。法者,治之端也。科学的立法对于推动引领国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。市、县级人民政府、相关部门要带头尊崇条例,自觉维护、遵守条例,切实增强法治意识,确保条例得到正确有效实施。

  二要加强学习宣传。市、县级人民政府、相关部门要深入学习条例内容,明晰条例要求,把握执法任务,明确执法责任。坚持“谁执法谁普法”,利用广播电视、报刊网络、微博微信以及标语牌、宣传栏等多种形式,广泛深入宣传,让全市人民群众知晓条例内容,为条例正确实施营造氛围,奠定良好社会基础。

  三要细化配套措施。对于条例中方向性、原则性的条文,各人民政府、相关部门要加快细化出台一批具有前瞻性、用得上、效果好的配套措施和办法;对鼓励性的条文,选择好突破口和切入点,通过试点先行、逐步推开的方法抓好落实。

  四要注重协调配合。四部条例涉及的范围广、部门多,各人民政府、相关部门要进一步完善沟通协调机制,及时解决贯彻实施过程中遇到的问题,杜绝推诿扯皮。

  五要强化督导检查。市、县人大常委会要积极开展执法检查,坚持问题导向,通过正确有效的监督传导压力,让地方性法规真正发挥作用,推动市委决策部署得到全面落实,保证人民权益得到维护和实现。

  张建明今天的新闻发布会到此结束,各位记者如有疑问可进一步采访有关部门负责同志。感谢莅临本次新闻发布会的各位领导、嘉宾、媒体朋友们!谢谢大家!

相关阅读: