伟德国际,伟德国际娱乐

吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

急诊科护士长冯爱萍和她的姐妹们

2020-03-20 10:53来源:吕梁日报

  冲锋”还是“退后”?“大家”还是“小家”?2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,一道选择题摆在了他们面前!而答案却往往是那么简单:“收到!”“我来!”“我同意!”这铿锵有力的回答是方山县人民医院急诊科医护人员在疫情面前坚守初心和使命的具体体现。

  急诊科负责急诊危重病人的接诊、转诊、抢救,门诊处置、开药、咨询以及部分住院患者的治疗等。

  3月10日上午,走进急诊科时,医护人员正在一起学习、研究、熟悉新一批配置的急救仪器。护士长冯爱萍指着急救仪器说:“这是医院为保障接诊、转送危重患者有效安全救治为急诊科专门配置的。”

  2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让急诊科医护人员放弃往常春节的欢乐,积极投身于抗疫工作中。1月20日下午,医院第一次组织中层领导开会,以传阅文件方式宣读了伟德国际,伟德国际娱乐新冠疫情等相关文件。作为2003年参加过非典疫情防控的冯爱萍,第一反应就是:特殊传染病来了,可能比非典更严重。于是,她当即与科室主任高小林进行沟通,并通知全科医护人员21日早上八点准时参加紧急会议,在传达医院会议精神的同时,冯爱萍安排布置单独病房用于发热病人救治,要求询问来诊人员是否从外地返回,如是外地返乡人员并有发热症状,并及时严格检查上报。

  面对疫情,方山县人民医院及时完善发热门诊、传染病房。在完善期间,不管是长住方山病人,还是返程回乡患者,不论门诊患者,还是需住院患者,都集中在急诊科救治。但急诊科所有人都迎难而上,坚强勇敢地面对一切困难,默默地坚守岗位,恪守白衣天使救死扶伤的职责。为了缓解年轻护士的心理压力,冯爱萍以身作责,坚持带病上岗,每天除正常工作外,和她们谈心,进行心理疏导。大家群策群力想办法解决防控难题,为了节约口罩和防湿防雾,内垫纱布;防目镜只能供发热门诊、传染病区使用,她们自制临时防护面罩加强防护。

  急诊工作的特殊性,来诊病人的随机性,病情变化的不稳定性,120时刻待命的紧急性,冯爱萍随时提醒大家要做好各种应急预案启动的准备。

  时下,作为低风险地区的方山县,正在积极科学防控疫情,有序复工复产。“复工复产让防疫工作处于最吃劲的关键阶段,为了避免前功尽弃,我每天提醒医护人员、来诊患者及家属,请他们一定要配戴口罩,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。”冯爱萍说:“无论前方遇到何种挑战与险阻,我和姐妹们将不忘初心、牢记使命,永远坚定信念,克服重重困难,将人民群众的健康与安全放在首位,永做当代合格的白衣战士。”

相关阅读: