伟德国际,伟德国际娱乐

吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

吕梁消防:耄耋老军人与消防指战员共迎“七一”

2020-07-01 17:13来源:吕梁晚报

 

吕梁消防:耄耋老军人与消防指战员共迎“七一”

 

参观消防救援设备

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”6月28日下午,吕梁消防救援支队特勤站内,90岁的革命老军人刘恒魁与身着火焰蓝制服的消防指战员,面对鲜红的党旗,再次庄严宣誓。

宣誓完毕,消防指战员们围着刘恒魁老人,一起聆听老人讲过去的故事。

忆峥嵘岁月

“现在日子好了,我18岁当的兵,培训了两个月学习怎么用枪,那年冬天我就上战场了。”回忆起那段峥嵘岁月,刘恒魁给大家细细讲起了故事。

1948年秋,18岁的刘恒魁从离石入伍,随一个团的新兵开拔去了陕西,加入西北野战军359旅,成为王震将军部队中的一员。“没上战场前觉得慌,可真正打仗了,上了战场,炮弹在身边爆炸,战友们一起冲,那个时候完全忘记了慌,就是向前冲。”

凭着一股冲劲,刘恒魁几上战场,可战场上炮弹不长眼,在1949年攻打陕西晋阳塔的一次战斗中,刘恒魁被突然袭来的炮弹碎片击中全身多个地方,昏倒在了战场上。再醒时,已经在医院里。1949年冬,刘恒魁出院,被告知身体状况已经不可以再上战场。回了家的刘恒魁,一生务农。

看今日消防

“这是我们的水罐消防车,一般火灾我们用它。这辆是云梯消防车,高层建筑火灾我们用它。这辆是照明消防车,夜间灭火、夜间救援时用它提供照明……”特勤站指导员刘建国一边搀扶着刘恒魁参观消防车,一边给老人介绍现代消防救援设备。

嗡嗡嗡的声音传来,消防员正在演示救援设备。“这个是我们的破拆工具无齿锯,一般用于人员被困的救援。这是我们的消防车库,这边是我们的战斗服。警铃响起,我们会从这儿滑下来,快速穿好战斗服出警。”

“好,还是现在好!”听着消防员的介绍,刘恒魁不停地夸赞:“祖国强大了,日子好了,这在以前不敢想,还是现在好啊!”

“没有你们所经历的枪林弹雨,哪来我们如今的幸福生活!”刘建国感叹道。

悟幸福生活之不易

来自重庆的唐苗已经在吕梁当了五年的消防员,24岁的他现在是特勤站战斗一班的班长,听了刘恒魁老人的故事,他触动很大:“今天的‘七一’活动,听取了革命老同志的战斗故事,让我懂得了今天和平年代的生活来之不易,在下一步的工作中,我将以‘十六字方针’为指引,继续踏踏实实工作,出好每一次警,救好每一次灾。”

刘建国是这次活动的组织者,听着年轻消防员的感触,他说:“特勤站是一支年轻的队伍,在建党99周年来临之际,我们邀请90岁革命老军人来到特勤站,消防指战员现场聆听革命老军人讲战争年代的故事,让大家珍惜今天幸福生活的来之不易,也希望大家能够忠诚履职,苦练本领,完成好各项灭火救援任务。”(记者 符宏伟)

相关阅读: