伟德国际,伟德国际娱乐

吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

您所在的位置: 吕梁网 > 新闻中心 > 各地新闻 >

兴县:引进好项目变废为宝 发展好产业一举多得

2020-03-31 09:54来源:吕梁日报

  □ 本报记者 冯凯治 通讯员 张亚东

  大地复苏、春风送暖。在坐落于兴县高家村镇吕家湾村的山西百媚娇农业综合开发有限公司内,全体员工正齐心协力、马不停蹄生产以红枣为原料的优质饲料,保障市场供给。

  兴县高家村镇是沿黄红枣产业的重要产区,生产的红枣颗粒均匀、质量上乘,一直都是当地农民的主导产业。近年来,受市场波动和自然灾害等不利因素的影响,以前靠红枣产业增收的村民们不得不另寻出路,红枣经济出现了前所未有的低迷境况,沿黄枣农普遍增产不增收,严重制约着红枣这一传统产业的发展。

  “红枣本身就是药食同源的一个产品,是果树中的水果之王,把红枣里的全部营养素利用到畜禽饲料里,猪吃了以后可以消除裨气,长期使用皮毛红亮,肉质改变,而且粪便的臭度下降很大。该原料可以对所有养殖方面变废为宝,让大家都能得到利益。”公司负责人赵雅欣说。

  赵雅欣介绍的这种新型饲料是高家村镇结合当地实际,因地制宜引进的好项目。为扭转红枣经济不利局面,高家村镇领导班子创新思路谋出路,通过四处调研考察,于去年4月份招商引进山西百媚娇农业综合开发有限公司,充分利用企业高科技,延伸红枣产业链条,破解枣贱伤农的疑难问题,最大化增加群众收入。

  引进这一项目后,不但解决了残枣次枣白白浪费的问题,而且给村里的高龄老人解决了工作、增加了收入。除此之外,公司的运营还带动了周边玉米种植,同时为消化周边的酒糟醋糟等废料找到了新渠道。

  百媚娇农业综合开发有限公司,2019年正式投产运营,是一家集红枣种植、红枣发酵饲料研发、加工、销售、养殖等为一体的新型农业高新技术企业。每年可吸收消化残次红枣5000吨,玉米15000吨,公司通过充分利用红枣的营养价值和本地的残次红枣及酒醋糟粕等加工畜禽饲料,实现变废为宝。

  以科技公司为载体,助力农民增收致富是高家村镇党委的出发点和落脚点,在与企业的合作中,镇党委要求企业在用工方面要主动吸收周边村民,特别是贫困户要优先考虑。今年企业复工复产后,60岁的贫困户吕碰炕也按时到岗工作,吕碰炕告诉记者,自己农闲时就来这儿工作,现在全村20多人有了就业岗位,收入非常可观,在家门口实现了种地打工两不误。

  高家村镇党委书记王俊杰说:“下一步,我们将继续加大对企业的扶持力度,使企业健康、持续、稳定发展,不断增加农民收入,解决富余劳动力就业。”

  政府搭台,企业唱戏,群众受益。这种良性可持续的发展模式,是高家村镇党委政府聚焦脱贫攻坚、乡村振兴的生动体现和具体举措,为群众搭建起一条增收致富的坚实道路。

相关阅读: