伟德国际,伟德国际娱乐

吕梁网·吕梁市重点新闻门户网站

高铁包车接116名滞鄂学子安全返回大同复学复课

2020-04-07 08:44来源: 太原晚报

  原标题:高铁包车接116名滞鄂学子复学复课

高铁包车接116名滞鄂学子安全返回大同复学复课

  “我们回来了!”4月4日17时55分,太原南站,116名大同大学的毕业班学生从G697次列车上鱼贯而下。因疫情滞留湖北1个多月后,在铁路部门高铁包车的帮助下,这批学子顺利返回山西,赶上了复学复课。

  这些学生于去年后半年陆续到湖北省黄石市参加实习,受疫情影响,本应今年2月份结束的实习期被一再延长。由于高校毕业班将于4月10日复学复课,对于如何接这些学子返校,校方非常着急。3月25日,湖北省武汉市以外地区解除离鄂通道管控后,校方想了很多办法,但考虑到长途大巴不安全,黄石又没有直达山西的火车,加上学生自行购票也很难买到同一天、同一趟车的车票,安全、健康风险都会增大。最后,大同大学向中国铁路太原局集团有限公司求助。

  “接到学校的信息后,我们马上推荐了包车计划。”该局集团公司客运部负责人介绍,包车方式可以实现统一就座,空间相对独立,既便于集体上下车、中转换车,又降低了健康风险。

  铁路部门制定了三种换乘方案,最终与校方商定,先从湖北省咸宁市登乘G697次列车,到达太原南站后,再换乘D5378次到大同。这样,学生的中途接续等候时间仅需一个多小时。经国铁集团批准后,接续的两趟高铁动车均预留两节车厢作为学生专用,承担乘务任务、组织上下车任务的太原客运段、太原南站、大同站都开辟了绿色通道、安排专人引导,保障学生平安返校。

  “乘车前,我们都申请了绿色健康码。”学生李琦说。根据山西省疫情防控最新管理措施,对持湖北健康码或换领山西健康码、持国办防控疫情码为绿码的湖北入晋人员,可以正常返岗返工返乡。

  列车经过武汉站时,学生们自发组织起立默哀,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。学生领队王伟杰说:“这次在湖北的经历,让我们真切地感受到党和国家、社会各界同舟共济的力量,这对我们以后的人生道路必然是一次全新赋能。”(记者 李涛 通讯员 吕宇飞 张炯文/摄)

相关阅读: